Dicas

Óleo essencial de sândalo

Origens e composição do óleo essencial de sândalo

O sândalo (Santalum album) é uma árvore perene, originária da Índia e da Indonésia, territórios onde cresce principalmente em florestas tropicais. É uma árvore muito bonita e vistosa, com cerca de 10 metros de altura, com numerosas flores pequenas e de um vermelho intenso. O óleo essencial está localizado ao nível da raiz: para extraí-lo, a árvore não é cortada, mas arrancada e, por destilação a vapor, obtém-se o óleo essencial. Para evitar o arrancamento massivo de árvores, o sândalo é considerado uma espécie protegida e só pode ser colhido de culturas sustentáveis. O óleo essencial de sândalo contém sesquiterpenos, como santoleno e sesquiterpenóis, incluindo santalol. É de cor amarelo pálido, com um cheiro quente e macio,

Propriedades do óleo essencial de sândalo na aromaterapia


Os principais usos do óleo essencial de sândalo podem certamente ser atribuídos ao campo da aromaterapia, tanto para perfumaria quanto durante sessões de ioga ou meditação. Na verdade, possui notáveis ​​propriedades relaxantes e antidepressivas, úteis para aliviar a tensão nervosa, a ansiedade e o estresse. Graças à sua ação calmante na mente, ele permite que você entre em estados meditativos com mais facilidade, eliminando todas as distrações e pensamentos que muitas vezes focam a atenção do meditador. Também é amplamente utilizado em casos de insônia, acalmando estados de agitação e removendo medos e pensamentos negativos. Nos tempos antigos, o óleo essencial era frequentemente usado como afrodisíaco, especialmente para os homens, e nas disciplinas tântricas, graças à sua capacidade de equilibrar e transformar a tensão sexual em energia espiritual. Pode ser usado facilmente em banhos aromáticos e fragrâncias de ambiente, tomando cuidado para não ultrapassar as doses devido ao aroma muito persistente.

Outros usos do óleo essencial de sândalo


Como a maioria dos óleos essenciais, o sândalo também exibe propriedades anti-sépticas e antimicrobianas, ativas em algumas cepas de bactérias e fungos. Por esses motivos, pode ser utilizado em doenças comuns do trato respiratório, como bronquite, faringite, laringite e tosse catarral. Nestes casos, as fumigações à base de óleo essencial de sândalo são muito úteis, instilando 5 gotas em uma panela cheia de água fervente e aspirando os vapores de 5 a 10 minutos duas vezes ao dia. O óleo essencial de sândalo também pode ser útil em doenças dermatológicas, como acne e furunculose: você pode aplicar uma gota de óleo essencial diretamente na espinha ou preparar uma panela com água quente diluída 10 gotas de óleo essencial, molhar gaze e use-a como uma compressa no

Óleo essencial de sândalo: usos do óleo essencial de sândalo em cosméticos


A maior utilização do óleo essencial de sândalo é, sem sombra de dúvida, na perfumaria, onde é utilizado para a criação de fragrâncias quentes e sensuais, com notas orientais, muitas vezes associadas a outros aromas como o jasmim. Também pode ser usado de forma eficaz para combater a secura da pele e melhorar a condição dos cabelos esgotados e quebradiços. Ao adicionar 3-5 gotas de óleo essencial de sândalo ao shampoo normal, é possível fazer lavagens que irão fortalecer a estrutura do cabelo, devolvendo brilho e maciez a todo o cabelo. O óleo essencial de sândalo tem perfis de toxicidade muito baixos, não causa reações de fotossensibilização quando aplicado à pele e não é irritante para a pele. No entanto, é aconselhável não exceder em doses e não prolongar seu uso além de seis semanas; O uso tópico na gravidez e amamentação não é recomendado, bem como em crianças menores de 3 anos de idade.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Mira también
Cerrar