Dicas

Essencial Óleo de Tomilho: propriedades, uso e anti-Indicações

O que é tomilho? O tomilho, com o nome científico Thymus vulgaris L,  é considerado uma das plantas medicinais mais importantes e amplamente utilizadas devido à sua versatilidade e propriedades terapêuticas.

O tomilho pertence ao gênero thymus , um nome do grego thym , que é perfume, e vulgaris se refere à sua frequência. Esta planta maravilhosa é popularmente conhecida como tomilho comum, tremoncillo, tomilho salsero, tomilho espanhol , entre outros nomes.

Esta especiaria viva, ramificada e de tamanho pequeno, com folhas pequenas e altamente aromáticas, verde-acinzentadas e grupos de flores que podem ser roxas ou rosa, floresce no início do verão. É predominantemente encontrada na região mediterrânea, também pode ser encontrada na Ásia e é composta por mais de 300 espécies.

  • Neste artigo contamos o que há de mais importante sobre o Óleo Essencial de Tomilho e também o convidamos a assistir a um vídeo , que você encontrará no final do artigo, no qual falaremos sobre as qualidades terapêuticas mais marcantes desta planta medicinal.

Leia O que são óleos essenciais? E o quimiotipo?

O que é óleo essencial de tomilho?

É um óleo obtido da parte aérea da planta do tomilho. Diferentes métodos podem ser usados ​​para obter o óleo essencial, mas o mais comum e difundido é a destilação a vapor. Os diferentes tipos de tomilho caracterizam-se por um aroma picante, fresco e balsâmico muito penetrante e concentrado.

Os óleos essenciais estão cada vez mais sendo estudados para uso nas indústrias química, cosmética, alimentícia, de fragrâncias e farmacêutica, devido às suas diferentes propriedades ativas.

O óleo essencial de tomilho é um dos dez óleos essenciais mais importantes devido à variedade de casos em que pode ser usado.

Tem sido usada como erva medicinal desde os tempos antigos e tem uma série de benefícios para a saúde reconhecidos em todo o Mediterrâneo e seu uso na fitoterapia está bem estabelecido e apoiado na literatura científica, vamos conhecê-lo.

Leia É seguro usar óleos essenciais para problemas de pele?

Ingredientes ativos do óleo essencial de tomilho

As composições dos óleos essenciais são altamente influenciadas por fatores intrínsecos que seriam específicos da planta, como variantes de espécies, clones, ecótipos e fatores ecológicos como origem geográfica, condições climáticas, solo, técnicas de cultivo, processos de colheita, condições de secagem e armazenamento e outros.

Por isso, plantas silvestres e cultivadas da mesma espécie podem apresentar características e composições químicas diferentes.

Os principais componentes do óleo essencial de tomilho incluem alfa-pineno, beta-pineno, canfeno, alfa-terpineno, linalol, beta-cariofileno, timol e carvacrol.

Da ação terapêutica do óleo essencial de tomilho, destacamos sua alta qualidade anti-séptica e anticongestiva.

12 Benefícios e propriedades do óleo essencial de tomilho

  • É útil para resfriado comum e tosse

Estudos demonstraram que ele alivia a congestão nasal e infecções que causam resfriado comum ou tosse.

Seus componentes atuam como antimicrobianos. Suas propriedades o tornam o melhor remédio natural para os irritantes sintomas do resfriado.

  • Incrível anti-séptico natural

O tomilho tem forte atividade anti-séptica. Em estudos realizados em pacientes com infecções na cavidade oral, trato respiratório, geniturinário e em ambiente hospitalar, foi demonstrada sua eficácia contra cepas bacterianas dos gêneros Staphylococcus, Enterococcus, Escherichia e Pseudomonas (neste último, menor eficácia foi evidenciado).

Até mesmo o tomilho demonstrou ação antibacteriana contra cepas resistentes a antibióticos.

  • É um excelente vermífugo

Existem no mercado produtos naturais que contêm folhas de tomilho para complementar seus componentes naturais e agir como vermífugo, que nada mais é do que a propriedade que algumas plantas têm de matar ou expulsar parasitas como vermes intestinais e vermes que crescem em feridas abertas .

  • Melhora a pele com tendência a acne e eczema

O óleo essencial de tomilho protege a pele, devido aos seus princípios ativos, que eliminam as toxinas do corpo através da urina e ajudam o sistema digestivo, conseguindo uma pele saudável e brilhante. Por isso também é utilizado em cosmetologia na produção de máscaras naturais, a adição de algumas gotas deste óleo é um excelente produto para peles acneicas que desinfeta profundamente a pele e a estimula naturalmente.

  • Retarda o processo de envelhecimento

O benefício potencial do óleo de tomilho como um antioxidante dietético foi encontrado em um estudo publicado no British Journal of Nutrition , pois melhorou a função cerebral e a composição de ácidos graxos em ratos idosos.

  • Combata o mau hálito e cáries

Outro dos usos diários que podemos fazer com o óleo essencial de tomilho está relacionado à saúde bucal. É eficaz na promoção da saúde bucal e é um incrível remédio natural para doenças gengivais e mau hálito (halitose) graças ao seu princípio ativo, o timol, é utilizado como protetor dentário contra cáries.

  • Relaxante muscular e alívio do estresse

O óleo essencial de tomilho ajuda a relaxar o seu corpo, ajuda a combater o stress e a ansiedade, reduzindo os seus níveis e mantendo a sua mente calma.

Para usá-lo você pode adicioná-lo à água do banho, aplicá-lo em um difusor ou simplesmente inalá-lo colocando algumas gotas no travesseiro, depois explicarei quantas gotas você deve usar para conseguir esses efeitos.

  • Ajuda a equilibrar os hormônios

O óleo essencial de tomilho tem efeitos incríveis no equilíbrio dos níveis de progesterona.

Em investigação realizada pela Society for Experimental Biology and Medicine, eles apontaram que, de 150 ervas avaliadas para a produção de progesterona, o óleo essencial de tomilho se mostrou um dos seis óleos essenciais que tem maior estimulação hormonal. atrasar a menopausa e melhorar os sintomas, como alterações de humor, ondas de calor e insônia . Uma excelente alternativa natural para esses sintomas.

  • Alivia a síndrome pré-menstrual

É muito comum sofrer as dores da TPM. Agora, com o óleo essencial de tomilho, você tem um remédio natural para ajudá-lo a combatê-los. Descobriu-se que esfrega algumas gotas de óleo essencial de tomilho com uma pequena quantidade de um óleo base (como óleo de amêndoa doce , óleo de coco , óleo de argan , etc.) no abdômen duas vezes ao dia, você tem efeito analgésico e é útil para o alívio dor pré-menstrual. Além disso, sua ação como relaxante muscular ajuda neste caso.

  • Tem ação diurética

. Outro dos benefícios deste óleo essencial é que nos ajuda a eliminar o excesso de líquidos, por isso o seu uso é recomendado para pessoas que possam sofrer desta enfermidade.

  • Estimula as funções cerebrais, como a memória

Sua ação estimulante favorece funções cognitivas como aprendizagem, memória e atenção. Algo especialmente interessante durante as fases de crescimento e em adultos mais velhos.

  • É um excelente repelente de insetos

Você pode usar um vaporizador que espalha a essência do tomilho pelo ar ou preparar um creme para a pele misturado com esse óleo.

Esses são apenas alguns dos muitos benefícios do óleo essencial de tomilho.

.

Como usar o óleo essencial de tomilho

De acordo com a Farmacopeia Europeia , este medicamento natural deve ser usado:

  • Uso cutâneo : em concentrações de até 10% aplicar no máximo três vezes ao dia. Ele pode ser usado esfregando duas gotas de óleo na área em que deseja aliviar a dor ou combater infecções e erupções cutâneas.
  • Use como um aditivo de banho , 0,007-0,025 g por litro é recomendado.
  • Se quiser descongestionar a mucosa nasal, adicione duas gotas de óleo de tomilho a 2 litros de água bem quente para inalar o vapor.
  • Para aliviar a fadiga, o estresse e matar o fungo nos pés, você pode aplicar duas gotas na água morna do banho.
  • Se quiser usar como enxaguatório bucal, adicione duas gotas de óleo de tomilho a meio copo de água e gargareje. .

.

Contra-indicações de óleo essencial de tomilho

Uso cutâneo

  • Como acontece com qualquer outro óleo essencial ou planta medicinal, seu uso é fortemente desencorajado em crianças menores de 12 anos.
  • O óleo de tomilho não deve ser aplicado diretamente no rosto, devido ao risco de laringoespasmo.
  • Antes de aplicá-lo na pele, faça testes cutâneos de alergia na área interna do pulso.
  • Não tome óleo de tomilho se você tiver problemas de sangramento.
  • Se você tiver um desequilíbrio hormonal que é agravado pela exposição a estrogênios ou problemas cardíacos, consulte um médico antes de tomá-lo.
  • Se ocorrer dispneia, febre ou expectoração purulenta, consulte o seu médico ou um profissional de saúde qualificado.

Use como um aditivo de banho

Em caso de hipertensão, deve-se ter cautela com banhos completos.

Interações com outras drogas e outras formas de interação

Eles não foram notificados.

Gravidez e amamentação

Seu uso não é recomendado durante a gravidez e lactação, devido a dados insuficientes sobre sua segurança.

Se você é alérgico a algum de seus componentes, interrompa o uso imediatamente e se ocorrerem reações adversas como as mencionadas ou diferentes, consulte um médico ou profissional de saúde qualificado.

Esta é uma informação geral, antes de usar qualquer óleo essencial consulte o profissional responsável para que ele indique se ele pode ter algum efeito adverso no seu caso e como deve ser usado.

Origens

  1. Referência da monografia da Farmacopeia Europeia, 01/2008: 1374. Decisão 2008/911 / CE. Jornal Oficial da União Europeia
  2. Koohi-Hosseinabadi, O., Moini, M., Safarpoor, A. et al. Comp Clin Pathol (2015) 24: 1311.
  3. Youdim KA, reitores SG. Suplementação dietética de óleo essencial de tomilho (Thymus vulgaris L.) durante a vida do rato: seus efeitos sobre o estado antioxidante nos tecidos do fígado, rim e coração. Mech Aging Dev. 8 de setembro de 1999; 109 (3): 163-75.
  4. Sienkiewicz M, Łysakowska M, Ciećwierz J, A. et al. Atividade antibacteriana dos óleos essenciais de tomilho e lavanda. Med Chem., Novembro de 2011; 7 (6): 674-89.
  5. Horváth, G., Kovács, K., Kocsis, B. et al. Chroma (2009) 70: 1645.
  6. Direkvand-Moghadam A, Khosravi A. “O impacto de um romance à base de plantas Shirazi Thymus Vulgaris na dismenorreia primária em comparação com o ibuprofeno clássico.” J Res Med Sci. 2012 Jul; 17 (7): 668-70.
  7. Fachini-Queiroz FC, Kummer R, Estevão-Silva CF, A et al. “Effects of Thymol and Carvacrol, Constituents of Thymus vulgaris L. Essential Oil, on the Inflammatory Response.” Evid Based Complement Alternat Med. 2012; 2012: 657026.

. .

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *